成都 北京 重慶 廣州 天津 上海 深圳 杭州 蘇州

2015上海幼儿园入园 外地户口如何进上海公办幼儿园

2015-03-09 10:48:20 出自:莫冉    浏览:107709

2015上海幼儿园入园_副本.jpg

2015上海幼兒園入園,申城很多務工人員關注外地戶口適齡兒童如何就讀上海公辦幼兒園。今年入園政策和入園條件預計在四月份公布,小編根據去年入園情況,整理來滬人員隨遷子女入園經驗,2015上海幼兒園入園參考。

非本市戶籍子女入園,家長需要准備政府規定七種證明,此爲必備條件疑问表情2.jpg

1.《戶口本原件》

2.《預防接種卡》

3.《獨生子女證》

4.《上海市居住證》(父母一方和幼兒)

5.《住所證明》(房屋産權證或租房合同)

6.《務工證明》

7.《登記預約單》

小編備注家長特別注意!!!

1.登記預約單爲入園前填寫;務工、居住證需要滿一年,以各區招生簡章爲主要參考。

2.民辦幼兒園或對外招生公辦幼兒園不受地段限制;公辦幼兒園受地段限制。

外省市戶籍的適齡兒童需由家長陪同並帶好七種證明,到居住地附近托兒所、幼兒園登記,視幼兒園班額情況作統籌協調。

上海各城區有哪些公辦幼兒園,這些幼兒園招生地段有哪些,最幹貨攻略提供如下

右指箭头.jpg2014上海各區重點幼兒園招生簡章大彙總(參考篇)》》【詳細】

右指箭头.jpg2014上海各區重點幼兒園名單、招生劃片範圍彙總》》【詳細】

附2014年上海幼兒園入園流程圖如下:

上海幼儿园入园流程.jpg

外地戶口子女如何人順利就讀上海公辦幼兒園,關鍵點有二。

其一在于所住地段(提示,公辦幼兒園受地段限制)很重要,如果梭住那一片外地人不是特別的多,還是有希望入公辦幼兒園的。

第二點在于孩子的父母雙方必須有一方是有上海的居住證,而且居住證要滿120分(120分需滿分!!!)。如果不滿足這一點,基本入公辦的沒希望了。

關于居住證打分,2014年闵行區已經開始實施,小編預測今後定會在上海其他城區推廣,援引去年闵行區幼兒園入園積分打分辦法,2015家長可參考。

“今年,我们根据2014年上海市《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类學校的实施意见》精神,对招生政策的内容进行了调整,修改了积分制入园的指标。”这位负责人表示,新的积分制入园标准分成基础指标、奖励指标和附加指标,共9个项目,总分为150分。入园指标的变化主要集中在“持有居住证情况”这一板块,总分值由过去的20分提高至30分。“往年,我们是根据持有居住证的种类进行打分,例如持B证打20分,A证打15分,临时居住证打5分。”该老师介绍,由于从去年7月开始,《上海市居住证管理办法》规定本市实行居住证积分制度,对在上海合法稳定居住和合法稳定就业的持证人进行积分,达到标准分值的,可享受子女教育和社会保险等方面相应的公共服务待遇。因此,积分制入园标准据此做出修改,如规定“持有《上海市居住证》,且积分达到标准分值120分,可打30分”、“持有《上海市居住证》,但积分未达到标准分值120分,可打20分”等。

最後,小編整理一位2014年成功上岸上海公辦幼兒園心路曆程,看看以上各個環節這位牛娃家長提供了哪些經驗可以借鑒,所謂細節決定成敗,正是如此!!!疑问表情.jpg

關于居住證打分

孩子他爹因爲工作關系,居住證在續辦的時候遇到點麻煩,然後在申請打分的時候,單位裏人事那段時間始終忙,沒有去幫他提交資料,我們在小區裏看到通知是5月17-18號幼兒園報名,報名須帶居住證和積分通知書,可他爹的通知書,人事是4月16號提交資料的,我們一直等啊等,就擔心積分通知書會不會要等到5-17號以後出來,結果還算我們萬幸,15號,收到積分通知書的領取通知,一顆心總算落地。

買房OR租房,家長有話說

如果你是已經在上海買好房了,那只有祈禱你那一片幼兒園多,而外地的幼兒小了。因爲去年松江大學城那邊買房的還好入,今年就不行了。沒有上海戶口的,而且戶口和住址不對應的,都不能入公辦的幼兒園。

如果是租房子的家庭,要考慮在老點的城區租房報名比較好。本來我想著去幾個地方報名試試看的,剛好松江那邊一個朋友說去年很松,結果今年初的時候我在松江教育網上先報名,可是他們把租房子的屏蔽了,不讓報名,後來5月份去現場也不接受報名。NND,他們網站上明明寫的租房子有合同就可以,但是實際操作的時候卻另外一回事。後來松江那邊我只有放棄了。只有等普陀這邊的消息了。

七證具備,外地人讀公辦真心不易

在以上兩點都具備條件以後,在孩子快報名之前一個月,我們突然聽小區裏一個媽媽說孩子報名的時候也要有個臨時居住證,這下我們又慌亂了,著著急急去辦臨時居住證,結果到居委會,居委會又要我們房東過來,房東帶著房産證來了以後,居委會的阿姨又說現在房子要登記,每棟房子都要有個啥編號,這又是2014年的新政策,房東的戶口和房子不在一起,查不到編號,結果當天又沒辦成,之後又花了我一包中華煙,費了一番周折帶著派出所的證明去辦了臨時居住證。這個也是今年的新政策,以往孩子只要跟隨父母一方的居住證辦理隨員就可以,今年又多出一個新花樣!

在我覺得我准備好了幼兒園要求的一系列資料和證件以後,我帶著孩子早早去排了隊,結果到了幼兒園又出來一個插曲,當初我們辦居住證的時候和房東之間的借宿是親友關系,結果幼兒園不認可,非得要我們出示房屋出租的一個啥備案證明材料。之前的報名通知上沒有這一條,到現在才知道又多出來一條新規定,這下我又慌了,當天是周六,誰知道這備案證明人家給不給辦,再說還有臨時找房東,但是爲了孩子順利入園,再折騰也得去辦不是,于是我上午跑浦東,下午跑社區事務中心,還和社區事務中心的人好說歹說,終于是答應我周六給我辦了。(當天很多像我這樣借房子的人,沒證明的,社區事務中心的人都沒給答應辦,我是第一個求他辦事的,還是答應我了,謝天謝地)。在經曆了這些以後,周六5-17日下午我順利給孩子報名成功。

苦心人天不負,小兒終上岸

接下來就是漫長的等待過程了,在報名的時候老師都不會給肯定答複的,只說有名額就會錄取你們,沒有名額他們也沒有辦法。終于在6月27號的時候同一個小區和我們一樣去報名的媽媽說她家寶寶已經被錄取了,有電話可以咨詢,懷著忐忑的心我也去了電話,謝天謝地,我們的孩子也被錄取了。

爲啥非要費這麽多周折進公辦幼兒園呢,原因是:公辦幼兒園比較正規,不是盈利爲目的的,老師的流動性比較小,送進去家長放心。上海私立的幼兒園非常多,檔次不等,但是最差的幼兒園收費也是公立幼兒園的2-3倍,稍微好點的幼兒園是十幾倍。對于工薪階層的我們真是傷不起啊!

這次孩子是順利入園了,但是也有一點有點郁悶,給我們分配的幼兒園離我住的家很遠,但是想著是公立的,而且是一級園,想想還是先進去,然後再准備搬家吧。外地人上公辦幼兒園真是很傷神的事情啊!!!

分享到:

猜你喜歡

本頁內容(含且不限于文字、照片、視頻),僅代表作者觀點,由作者發布和使用,與我要搜學網無關,本站不承擔由此引起的法律責任,詳見免責條款
  • 我要評論

    注:*號部分屬于必填內容請仔細填寫
    • *
    • 驗證碼:

    沈陽 南京 武漢 青島 大連 溫州 鄭州 廈門 甯波 貴陽 昆明 太原 南昌 長沙 福州

    回頂部↑ 電腦版 →


    回頂部↑